今はもう夏 灼熱の街中 そんな中、5月の話 あの頃はテラスでの食事も気持ちよかった・・・ 今やったら倒れます 梅雨前の時期、活魚を捌く日が続いていた我が家です。 まずは前回の東予の鯛飯につづき、今回は南予の鯛飯。 こちらは刺身に切って、卵黄、ゴマ、薬味にタレを掛けてご飯に乗せていただく。 どちらも美味いですね。 こちらの鯛も刺身に。 三枚におろしたら 皮を剥ぎます。 これが上手くいくと楽しい。 皮を残したほうは炙ってから氷水で締めて 皮を剥いだ方は中骨を避けて 出来上がり 蛸唐草が似合いますが、 つまが無いとつまんない (^^;;
アラがまた旨いので お汁に。と、まあ普通の料理風景ですが、たまにやるから楽しいことこの上ない。 毎週末、一尾捌いてました。 今日は何にしよか 落し蓋して 煮付け。 下処理が決めてですよね。切り身でもうろこが残っていると生臭くなる。 酒だけで炊いて後半醤油、最後に水あめでふんわり。 こんな感じ 今日はあさり飯 合羽橋、釜浅商店の釜 失敗無く炊けます。 炊けました 小さい鯛は初心者向きですね 解体したら 皮つきは炙って出来上がり。 毎回、魚を捌くと流しが臭くなるとマフレママに叱られてます。 アラもいつものように お汁でいただきます。 鮎も旬で美味いですね。 今日はメバルに挑戦。 一匹は三枚にして カルパッチョと刺身 もう一尾は鍋で 炊いてあげて いただきます! 柳刃を新誂 昨夏頂いてからポン酢はヒロタ! わけぎとあおさで完成 ほうぼう登場! エラとわたは新聞紙の上で! byマフレママ 今日はアクアパッツア 5月、6月は包丁強化月間のマフレパパでした。最後に申し訳程度にサブレです。
by muffle
| 2015-07-31 17:07
| 街の生活
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