料理の鉄人
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桜を愛でて広場で遊んだノーフォーク御一行様

次はアムル邸に場所を移して、メイプルちゃんの1歳の誕生祝!

記念すべき1歳のお祝いに参列出来て光栄です!
被り物させられて少々どよ〜んでしょうか?
困った顔がまた可愛い(^-^)



ケーキはプロップ母のシホリーナさんが作ってくれました。アーティストだけあって完成度が半端ではありませんでした!



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上品に味わって食すアムルくん
美味しいね(^-^)







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そして今日の宴、ワンのディナーはアンジュママさんが腕を奮ってくれました!

生あり、









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ソテーあり、







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ボイルありの上、






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あったかいんだから~♪ まで!









ノーフォーク御一行様のガッツキ振りは名誉のためにお蔵入り(封印)








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さてここからは師匠アムルパパの包丁。

この日、活きの良い真鯛と目があったとのことで、まずはお得意の昆布〆








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アワビの刺身。

皿にはアワビの肝で作ったソースで今日のお題 「桜」 のおもてなし。
使わせて頂きます!







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きゅうりと紫蘇のサラダ。正にいい塩梅。

これも次回パクらせていただきます!






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真鯛の刺身を叩いて、海藻と野菜のサラダ。

あおさに、ふのり、生姜で味が締まります!

この白身の刺身のサラダは我が家でも定番メニューにさせて頂いております。







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珍しい白貝の酒蒸しに、







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あさりの酒蒸し








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ふぐ皮のポン酢和え









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炙り鯛

刺身に海人の藻塩と山椒の粉をふりかけ、皮を炙り香ばしさを増します。
ゲストの前でバーナーで炙る。アムル家ならではのおもてなしの演出!




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こちら、一瞬たこやきに見えるのは、那須で入手された自然薯。これを擦って出汁、ネギ、生青海苔、さらにはアワビのみじん切りを入れて焼いてあります。







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こちらのパスタは、ダイエット中だった私のためにと、わざわざ糸蒟蒻を使用してくれました。
アンジュママさんが蒟蒻の臭みを消してくれて、アムルパパさんがエビの頭とアサリの出汁で味付け。
うまかったな〜

因みに私のダイエットは今年の1月でギブアップ。現在リバウンド街道に折り返しておりますf^_^;

自然薯のアワビもそうですがアムルパパさん、食材は全てお使いになるポリシー。
この日も食材を余すことなく取り入れた料理の数々。堪能させて頂きました。





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宴は進み、おねむの皆わん

アムルくん、すやすや。





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はっちゃんは瞳キラキラ?








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メイメイちゃん、半分眠ってる?









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そして今宵の締め、鮎茶漬。
昨夏が蘇る演出。
真鯛のアラで出汁をとっているので、こくがあって深い味わい。








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お代わりは趣向をかえて、エビをナンプラーとチャンツァイで整え、トムヤムクンを絡めた鯛で和えたアジアンテイスト!
こちらはもう一杯お代わりを頂いた上、思わずマフレママのにも手を出してしまいました^_^









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美味しい料理をあれほどの数ふるまえるとは驚嘆ですが、自らも飲み、ゲストを沸かせ、舌鼓を打たせる。正に料理の鉄人。

この後、アムルパパとサブレが一触即発!
昨年夏の「犬の惑星」を彷彿させる場面もあり、楽しい一日を過ごさせていただきました!
やがて来るこの夏が待ち遠しい•••
「続•犬の惑星」乞うご期待?












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エピソード2
翌週末、ノエル家、クロズママ、サラキチさんにマフレパパの包丁餌食になってもらいました。

泡会と称したので、ゲストの皆様からは珍しいシャンパンを数多差し入れて頂きました。












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いつものようにサブレ、ゲストに抱っこされると得意顔です。





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羅っ子ちゃん、一通り走り回ると落ち着きます。









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伽羅ちゃんに、後ろは羅っ子ちゃん。
品良く落ち着く親子。










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さて、この日、僭越なから供させて頂いたのは、アムルパパ伝授のヒラメの刺身、ヒラメ縁側のアオサ海苔サラダ。
それにヒラメのカルパッチョに、スペイン料理のフィデウア。

たったこれだけなのに、手際は悪い、味付け不安定、盛付けが極まらない•••と、ゲストの皆様には大変ご迷惑をおかけしました。
美味しい泡が有って良かった〜


この日の後もスペイン食材卸店でマカロニではない本物のフィデワを入手したり、サフランや魚貝スープの加減など勉強しております、

和食の方は手際と活きがイコールですね。包丁が遅いと魚の表面に艶が無くなり、段取りを間違えると食材の香りも消えていく。包丁の角度が違うと何料理か分からなくなる•••

次回のリベンジを密かに企むマフレおやじでございます。













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クロズママとサラキチさんがお帰りのあと、料理の不出来の反省をする私の「飲むぞ〜!」にお付き合いいただいたノエル家。

マフィン、久々のノエルパパの膝でニッコリ。













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全身マッサージしてもらって、更にご機嫌でした。











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マフィン、今度は大好きなノエルママの膝を独り占めしてニッコリ!








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サブレもご機嫌な一日でした。








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翌日、気が付けば空き瓶は9本









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みなさん、桜色に染まった春の一日、お付き合いありがとうございました。

by muffle | 2015-04-23 12:56 | お出かけ | Comments(6)
Commented by アムルパパ at 2015-04-24 08:07 x
私の料理を綺麗に撮って頂き、ありがとうございます。メニューを考えるのも楽しいのですが、その構想段階からアンジュママが参画しようといろいろ言ってきます。全部要求を聞いていたらコンロの口が足りない、鍋やフライパンの回転が難しいなどで、9割がたは不採用です。本人、段取りなどは全く考えておりませんので。

ところで、マフレパパ様の料理もすごいじゃないですか。魚も大きなのを仕入れられているようですし、気合いが入っているのが伝わります。手際が悪いとのことですが、料理をしながらエネルギー補給をしていますでしょうか? 私は、ガソリンと称してビールを飲みながら作っています。勢いが増し、迷いがなくなり、度胸もつきます。ゲストの皆様との会話にも問題なく割り込めます。

それにしても、刺身包丁、切れ味抜群のように見えます。私も虎視眈々と狙っております。アンジュママの切れ味抜群の口撃に対抗で来るレベルのものを探しておりますので、なかなかお値段も・・。
Commented by muffle at 2015-04-26 21:36
☆アムルパパさま

料理は買い出し、構想、仕込、段取りとアタマを使いますね。
私の様ないい加減な性格者には和食はいささか大変です。
とは言っても、楽しいこと、この上なし!
素敵な世界に導いて頂きました。
それにしてもアンジュママさんが構想を練ってくれるとは羨ましい。イメージが無限に広がりますね。

魚はその日の仕入次第ということで魚屋に任せていたら3〜4キロのヒラメが来てしまい、身を持て余してしまいました。

私もワインをグビグビやりながらつくったので、フィデウアの頃には舌が麻痺。いい塩梅に飲み過ぎは禁物ですね?

和包丁は小出刃とテッサ包丁のみ。三徳は研ぐのが面倒なのでつば付きの洋包丁。腕が追いつかないので単なる危ない刃物になっています。

Commented by ぷろっぷの父 at 2015-04-27 00:11 x
料理の鉄人・アムルパパさんと、接客のプロ・アンジュママさんのコンビに対抗できるのは、マフレ家しかありません。
そしてどちらも凄いのは、ちゃんと一流のお寿司屋さんやレストランで「本物」の研究をされるところだと思います。
奥様方からの鋭い突っ込みに負けない切れ味の包丁さばきを期待しております。

あーそれにしても・・
巻頭グラビアのアイドル・メイプルちゃんの表情がどよ~んと曇ってしまったのは
抱っこしてたのが、余所のおっさんだったからでした。
帽子を被ってもらったところで、Kyon母さまに交代できなかったのが悔やまれます。
Commented by muffle at 2015-04-28 12:01
☆プロップの父さま

いや~~、アムル家のはな板と女将に敵う店、少なくとも東京オリンピックまでは現れないでしょう。
ミシュランが見過ごしているのが悔やまれますね。
私のは模倣、アムルパパのは創造。天と地ほどの差があります。

メイプルちゃんがどよ~んだったのは、そういう訳でしたか。
傑作です!
できれば帽子はkyon母さまに被せたかったですね!
Commented by Kyon Pao 父 at 2015-05-12 00:10 x
タイミングを大きく外したコメントで 申し訳ありません。

あのシッポちゃんが もう1歳。
1年前の姿が信じられない位 今は家で一番元気で
やりたい放題の メイプルですが 今後も 先輩wan達からの
ご指導 お願いします。

マフレパパ様 また一つ頂点を極めようと チャレンジの様子。
その挑戦意欲 さすがです。感心から頭が下がります。
成長過程の公開も 今後の進捗報告が 楽しみになりますね。

楽しい話題提供 ありがとうございました。
Commented by muffle at 2015-05-15 17:30
☆Kyon Pao 父 さま

タイミングをはずしてブログアップしているのは私でございます。
忘れた頃にいつの間にかアップでは仕方ございません。

そういえばKyon Pao父さまがコメントって初めて??
そうだとしたら「ようこそお越しくださいました。嬉しいです!」
シッポのメイメイちゃんも、もう1歳。
犬の成長は、はやいですね~
飼主も歳をとっているのですね。変らないのはCMの中のチャオちゃんだけ!

最近、アムルパパの影響でときどき料理をして楽しんでいます。
今回のようにゲストにふるまうのは10年早いと痛感しましたが、
家人に試食させる分には、気楽でとても楽しい趣味ですね。
これを毎日欠かさず飼主とワンにふるまわれている奥様達に脱帽です m(- -)m
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