初夏のみぎり
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森は蝉時雨の真っ只中、物憂げで情緒のある季節です。

もうじき梅雨明けですね。

7月14日、中軽の永倉神社納涼花火大会を皮切りに(プリンスもこの日)、
8月16日、新軽の矢ヶ崎公園花火あたりでピークを迎え、
8月20日、旧軽の諏訪神社花火大会が終わる頃まで・・・
今年も森の短い夏がやってきます。












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賑やかな夏が来る前の静かな森。
雨の多いこの時期、晴れ間を見つけては「待ってました!」と元気に散歩に出ます。












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雨が上がると蝉の他に、雉子や鶯、カッコウなど一斉に啼き始めます。
耳を澄ますマフィン












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散歩した辺りはその昔、湿地帯だったそうで冬には大きな池で氷をつくって氷室に保管して夏場に供していたそうです。
辺りは一面に葦が自生し、スッポン料理店もあったそうです。今の南が丘の公園通りクランクの辺り。
そういえば夜になると蛙の鳴き声をよく聞きますが、その頃からの子孫?











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ちなみに戦前、地藏ヶ原の方には飛行場や競馬場もあったそうです。そこは現在72ゴルフ。
滑走路は6番ホールのフェアウェイ辺りだったとか。その後、二十間道路に作られた代用滑走路が現在のプリンス通りで両脇の芝生はその名残だそう。
それを見下ろすように押立山頂上には円形の押立山ホテル(南軽井沢ホテル)が聳え、東コースにあった競馬場跡は軍事教練所となり、円弧状の南軽井沢アパートとその内側に大観楼というホテルがあったそうです。
いつかゆっくり歴史散歩してみよう。











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さて、話変わって、
ハイシーズン前の静かな森は、テラス席が気持ち良い。
信州サーモンとりんごのパスタ、
ホタテのレモンソース・リゾット
爽やかな初夏の味わい














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夏メニューになった南原のボンデールさん
テラスが拡張されてゆったり気分。
たっぷりで美味しいし、ノーフォークにフレンドリーな店なので、つい足が向きます。













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ふたたび、話変わって、
今回挑戦したキャンプ料理は、ノエルママさん直伝のソースを真似て・・・












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ジャン! こちら。
鳥レバーのバルサミコソース
ノエルママさんが作ってくれたのはフォアグラでしたけど、普通のレバーで代用・・・(^^;















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用意するのはバルサミコ酢に蜂蜜、トリュフがあればいいんだけどブラウンマッシュルームで代用
代用が多いけど、そこはノエルママ黄金レシピ! 材料なりに美味しくできます
目指すのはキャンプ料理なのでフライパン一つで一気に調理。
まずレバーをキンキンに冷やした白ワインでフランベ。なぜ冷やすか?作りながら飲むため(^o^
次にそのパンにバルサミコと蜂蜜を入れて煮詰める。蜂蜜は浅間山麓のアカシア花のハチミツ、サラっとしていて糖分も低いのでマフレ家向け(笑)
マッシュルームも加えてさらに煮詰めて出来上がり。
でも何かモノ足りないと思ったら、仕上げにパルミジャーノチーズのスライスを載せるんだった!
あとレバーを串に刺したので、限りなくヤキトリに見えますね(爆)
でも簡単でお味は保証付き









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みたび、話変わって、
この週末は街にいました。紫陽花を撮ろうと思ったら時期を過ぎ、朝顔にはまだ少々早かった。
後でわかった。入谷の朝顔まつりだったよ、残念・・









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近所の神社で江戸風情を満喫
どうも代用が多い今回のブログ・・・

きれいに打ち水してあると涼しいね












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蝉時雨の森
打ち水の街
マフィンはどっちの情緒風情が好きかなぁ

え、パパと一緒ならどちらでも??

く~、泣かせるねぇ! 砂肝あげちゃうよ!

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by muffle | 2012-07-08 23:45 | 森の生活
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